Wabup Ahmad Fadly Tegaskan Pentingnya Sinergi dalam Rakor Penanggulangan Kemiskinan Tanah Datar
Tanah Datar – Pemerintah Kabupaten Tanah Datar menegaskan komitmen serius dalam menurunkan angka kemiskinan. Hal itu ditegaskan Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly, S.Psi., saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Penanggulangan Kemiskinan di Aula Kantor Bupati, Kamis (2/10/2025).
Dalam arahannya, Wabup Fadly yang juga Ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) menyebutkan bahwa upaya ini tidak bisa hanya dipandang sebagai program, tetapi harus menjadi gerakan bersama yang terencana, sistematis, dan berkesinambungan.
“Penanggulangan kemiskinan membutuhkan kerja keras, inovasi, sinergi, serta partisipasi dari semua pihak, termasuk dunia usaha. Program ini juga sejalan dengan Perpres Nomor 96 Tahun 2025 dan Permendagri Nomor 53 Tahun 2020,” ungkapnya.
Ia menegaskan, Rakor bukanlah sekadar acara seremonial, melainkan langkah nyata untuk menyatukan visi, menyelaraskan program, dan memperkuat koordinasi lintas sektor. “Kami ingin hasil pembahasan hari ini benar-benar dijalankan secara konsisten. Persoalan kemiskinan menyangkut hajat hidup banyak orang, sehingga harus ditangani dengan serius,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Bappedalitbang Tanah Datar, Adryanti Rustam, SE., M.Si., memaparkan strategi penanggulangan kemiskinan yang akan ditempuh, di antaranya integrasi program nasional dengan kebutuhan lokal, optimalisasi dana desa dan APBD, penguatan basis data terpadu daerah, kolaborasi lintas pihak, serta monitoring dan evaluasi berbasis kinerja.
Menurut Adryanti, strategi ini sejalan dengan RPJMN dan RPJMD Tanah Datar 2025–2029, yang menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan ekstrem. “Ini agenda nasional, sehingga sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dunia usaha, dan masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan,” ujarnya.
Melalui semangat kebersamaan dan sinergi lintas pihak, Pemda Tanah Datar optimis langkah penanggulangan kemiskinan dapat berjalan efektif, tepat sasaran, dan memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.(YDV)
No comments