Wali Nagari Rao-Rao Tanda Tangani Perjanjian dengan Masyarakat: Langkah Awal Perubahan atau Janji Kosong?
Rao-Rao || 25 Juli 2025, Dalam sebuah pertemuan yang berlangsung intens dan tertib di Kantor Wali Nagari Rao-Rao, Wali Nagari Ade Raunas menandatangani perjanjian dengan masyarakat Rao-Rao. Perjanjian ini memuat komitmen konkret untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Rao-Rao, termasuk berdomisili di Rao-Rao, penataan ulang struktur staf nagari, penertiban pengelolaan Dana BumNag dan pajak nagari, serta aktif memfasilitasi kegiatan seni, olahraga, dan pemuda.
Masyarakat Rao-Rao menyambut baik perjanjian ini, namun juga menyampaikan kekhawatiran bahwa janji ini tidak hanya menjadi janji kosong seperti sebelumnya. Tokoh pemuda Syafrizal menyampaikan bahwa masyarakat tidak butuh kata manis lagi, tapi bukti konkret. "Kami tidak butuh kata manis lagi. Kami ingin bukti. Penandatanganan ini harus jadi titik balik, bukan pengulangan kebohongan lama," tegasnya.
Sementara itu, St. A. Rofiq dari unsur pemuda lainnya menambahkan bahwa masyarakat akan mengawal perjanjian ini dan mengambil sikap jika tidak ada langkah konkret dalam waktu dekat. "Kami akan kawal perjanjian ini. Kalau dalam waktu dekat tidak ada langkah konkret, masyarakat berhak mengambil sikap. Ini bukan soal pribadi, ini soal kepercayaan publik yang selama ini dikorbankan," katanya.
Pertemuan ini juga dihadiri oleh tokoh adat dan pemuda lainnya, yang menyampaikan harapan bahwa perjanjian ini menjadi momentum perubahan bagi Nagari Rao-Rao. "Semoga Wali Nagari benar-benar bisa berbenah dan menepati seluruh komitmennya. Kita tidak ingin gejolak sosial ini berkembang. Mari kita jaga nagari, bukan hanya secara adat, tapi juga dari sisi kepemimpinan," kata Yonhendri, salah satu ninik mamak yang hadir.
Dengan penandatanganan perjanjian ini, masyarakat Rao-Rao berharap bahwa Wali Nagari akan benar-benar menjalankan komitmennya dan membawa perubahan bagi Nagari Rao-Rao. Namun, pertanyaan yang masih belum terjawab adalah apakah perjanjian ini akan menjadi langkah awal perubahan yang nyata atau hanya janji kosong belaka.
Sayid
.jpg)
Tidak ada komentar