• Breaking News

  Advertisement

  loading...

  Fahri Hamzah Cs Usul Pemilu Serentak Dibatalkan 2024, Dikhawatirkan Jadi Pesta Kematian


   SUMBARRAYA.COM, - - - 

  Meski Pemilu 2024 digelar di hari kasih sayang (14 Februari), ada yang waswas pesta demokrasi lima tahunan itu, akan mengulang tragedi di Pemilu 2019, yang mengakibatkan ratusan penyelenggara pemilu meninggal karena kelelahan.

  Adalah mantan Wakil Ketua DPR, Fahri Hamzah yang menyuarakan kekhawatiran itu. Politisi pemberani dan vokal ini beralasan, Pemilu 2024 nanti lebih rumit dibanding pemilu-pemilu sebelumnya. 

  Selain memilih anggota DPRD kabupaten/kota, DPRD provinsi, anggota DPR, anggota DPD dan presiden-wapres, di Pemilu 2024 juga ada pemilihan kepala daerah.

  Karena pemilunya lebih rumit, Fahri khawatir beban bagi penyelenggara pemilu jadi sangat berat, dan pada akhirnya mengganggu kesiapan dan stamina penyelenggara pemilu. 

  Agar kasus kematian penyelenggara pemilu di 2019 tidak terulang di 2024, Fahri mengusulkan tidak menggelar pemilu serentak di 2024.

  Seperti diketahui, pada Pemilu 2019, ada 894 petugas KPPS yang meninggal saat menjalankan tugas. Mereka didiagnosis kelelahan karena seharian penuh mengawal jalannya pemilihan.

  "Jangan sampai pesta demokrasi jadi pesta kematian," warning Fahri, mengungkapkan idenya itu, dalam sebuah rilis panjang yang dikirimkannya ke media, kemarin.

  Seperti diketahui, Pemerintah, DPR dan KPU telah menetapkan Pemilu 2024 digelar 14 Februari 2024. Keputusan bersama itu kemudian dituangkan KPU dalam Keputusan KPU Nomor 21 Tahun 2022, yang diteken Senin (31/1). 

  Di hari valentine itu, rakyat akan kembali mencoblos lima kertas suara yaitu untuk memilih Presiden/Wakil Presiden, DPR, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, dan DPD. Sedangkan untuk pemungutan suara Pilkada serentak akan digelar 27 November 2024.

  Tiga hari setelah keputusan KPU itu diundangkan, Fahri langsung melontarkan kritik. Eks politisi PKS yang kini menjadi Waketum Partai Gelora itu, minta keputusan pemilu serentak ditinjau ulang. 

  Menurut dia, persoalan model pemilu serentak seperti ini masih sama dengan Pemilu 2019. Persoalan itu antara lain beban kerja berat bagi penyelenggara pemilu. 

  Ia khawatir, jika tetap diteruskan, akan menimbulkan banyak korban seperti yang terjadi di 2019.

  "Kami khawatir, pesta rakyat ini menjadi pesta kematian seperti di 2019. Kami anggap, pemilunya sangat mencederai oleh meninggalnya begitu banyak petugas," kata Fahri.

  Fahri mengusulkan Pemilu serentak tidak digelar pada tahun yang sama dengan Pilkada. 

  Selain itu, ia juga mengusulkan agar pemilihan DPRD digabung dengan Pilkada. Dengan begitu, pada Pemilu serentak hanya memilih Presiden, DPR, dan DPD.

  "Jangan sampai kita menyelenggarakan pemilu lagi yang bukan merupakan pesta rakyat, tetapi seperti prosesi pembunuhan. Begitu banyak orang meninggal pada acara itu,” ungkapnya.

  Meski jadwal pemilu sudah diketok, Fahri optimis usahanya membatalkan pemilu serentak di 2024 itu, akan membuahkan hasil. 

  "Mudah-mudahan Pemilu 2024 itu akan menjadi pemilu yang mendatangkan harapan baru dan kebaikan baru bagi bangsa,” ucap Fahri. 

  (RM.ID)

  No comments

  ada

  ada

  Post Bottom Ad

  ad728
  PT. Prosumbar Media Group, Mengucapkan: Selamat datang di www.sumbarraya.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Nov Wibawa