• Breaking News

  Advertisement

  loading...

  Singgung Pengkhianatan PKI, Irwan Basir Datuk Rajo Alam : Mari Kita Amalkan Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara


  SUMBARRAYA.COM, - - - 

   Ketua DPD LPM Kota Padang Irwan Basir Datuk Rajo Alam mengajak semua elemen bangsa untuk mengamalkan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, sehingga NKRI tetap jaya.

   "Kami mengajak, mari kita amalkan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara," ungkapnya melalui keterangan tertulis kepada BentengSumbar.com, Jumat, 1 Oktober 2021.

  Menurutnya, hari kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober merupakan momentum bagi bangsa Indonesia untuk mengingat perjalanan sejarah dalam mempertahankan ideologi negara.

   "Perjuangan panjang tersebut perlu diingat oleh setiap generasi agar bisa dijadikan cermin dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara," katanya.

  Dikatakannya, sejarah Hari Kesaktian Pancasila memang tak lepas dari Gerakan 30 September 1965 oleh PKI yang menyebabkan 6 perwira tinggi dan 1 perwira menengah TNI AD gugur.

   "Enam perwira tinggi dan satu perwira menengah TNI Angkatan Darat menjadi korban dalam Gerakan 30 September, yaitu Letnan Jenderal Anumerta Ahmad Yani, Mayor Jenderal R Suprapto, Mayor Jenderal MT Haryono, Mayor Jenderal Siswondo Parman, Brigadir Jenderal D I Panjaitan, Brigadir Jenderal Sutoyo Siswomiharjo dan Lettu Pierre Andreas Tendean," ungkapnya.

  Hari lahir Pancasila merupakan rumusan dasar negara yang disampaikan oleh Soekarno pada sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Kemudian hari kesaktian Pancasila berkaitan dengan gugurnya pejuang 7 perwira dalam Gerakan 30 September 1965 oleh PKI.

   Tanggal 1 Juni resmi ditetapkan jadi Hari Lahir Pancasila lewat Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016 Presiden Joko Widodo (Jokowi).

  Sementara 1 Oktober ditetapkan sebagai Hari Kesaktian Pancasila lewat Surat Keputusan Menteri/Panglima Angkatan Darat pada 17 September 1966 (Kep 977/9/1966).

   (by)

  No comments

  ada

  ada

  Post Bottom Ad

  ad728
  PT. Prosumbar Media Group, Mengucapkan: Selamat datang di www.sumbarraya.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Nov Wibawa