• Breaking News

  Advertisement

  loading...

  Siap-Siap! Partai Umat Akan Gerus Pemilih PKB, PKS dan PPP

  Foto: Amien Rais. Partai Umat Akan Gerus Pemilih PKB, PKS dan PPP.

  SUMBARRAYA.COM, - - - 

  Pengamat politik Pangi Syarwi Chaniago memprediksi Partai Ummat besutan Amien Rais akan merebut pemilih partai Islam.

  Pangi melihat Partai Ummat akan menyasar pemilih dari kalangan umat Islam. Partai ini akan berebut pemilih dengan partai berbasis Islam, seperti Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Keadilan Bangsa (PKB).

  “Maka Pak Amien Rais akan bertarung berkontestasi untuk mengambil simpati pemilih partai Islam, seperti PKB, PPP, PKS. Itu saya lihat dari Mukadimahnya sangat kental nilai Islamnya,” jelasnya saat dihubungi PojokSatu.id di Jakarta, Sabtu, 3 Oktober 2020.

  Menurut Direktur Eksekutif Voxpol Center Research itu, partai berbasis nasionalis tidak akan terganggu dengan kehadiran Partai Ummat.

  “Justru partai nasionalis akan merasa tidak terganggu,” ujarnya.

  Kendati demikian, Pangi memprediksi Partai Umat tidak akan mudah lolos ke ambang batas parlemen atau parliamentary threshold.

  “Ini tantangan yang berat dan tidak mudah kalau pada level mendirikan partai. Terdaftar di KPU, Menkumham, oke, mungkin bisa dilalui,” ucapnya.

  “Tapi, kalau untuk lolos di ambang batas parlemen butuh kemahiran sendiri dan itu tidak mudah,” lanjutnya.

  Dengan melihat kontestasi pemilu pada tahun 2019, Pangi menyebut banyak partai baru tidak lolos ke DPR, seperti PSI, Perindo, Partai Berkarya, Partai Garuda.


  “Tidak mudah bagi partai baru untuk bisa lolos di ambang batas Parlemen. Buktinya, pada pemilu tahun 2019 tak ada partai baru yang lolos ke DPR. Seperti PSI, Perindo, partai berkarya dan Garuda dan lain-lain,” jelasnya.

  (Pojoksatu)

  No comments

  ada

  ada

  Post Bottom Ad

  ad728
  PT. Prosumbar Media Group, Mengucapkan: Selamat datang di www.sumbarraya.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Nov Wibawa