• Breaking News

  Advertisement

  loading...

  Kabinda Papua Barat Dicopot Usai Heboh Pakta Integritas Menangkan Ganjar


  Brigjen TNI Tahan Sopian Parulian dicopot usai heboh pakta integritas untuk pemenangan Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.

  SUMBARRAYA.COM, - - - 

  Brigjen TNI Tahan Sopian Parulian dimutasi dari jabatan Kepala BIN Daerah atau Kabinda Papua Barat pada Deputi Bidang Intelijen Dalam Negeri Badan Intelijen Negara (BIN). 

  Dia dicopot usai heboh pakta integritas untuk pemenangan Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.

  Tahan Sopian Parulian kini menjadi staf khusus Kasad.

  Pencopotan Tahan Sopian Parulian tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Panglima TNI Nomor Kep/1324/XI/2023. SK itu diteken Panglima TNI Laksamana Yudo Margono pada Jumat (17/11).

  SK ini keluar sebelum Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Jenderal Agus Subiyanto menjadi Panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono.

  Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Laksda TNI Julius Widjojono membenarkan Yudo meneken SK Nomor Kep/1324/XI/2023 yang mencopot Tahan Sopian Parulian. Demikian dilansir dari Antara.

  Selain Tahan Sopian Parulian, ada 69 perwira tinggi (pati) yang dimutasi berdasarkan SK Nomor Kep/1324/XI/2023. Termasuk jabatan komandan Pangkalan Udara (Danlanud) Abdulrachman Saleh Malang, Jawa Timur.

  Dari 60 pati yang tercantum namanya dalam SK tersebut, 25 di antaranya berasal dari matra TNI Angkatan Udara, 25 perwira tinggi TNI Angkatan Darat, dan 10 lainnya dari TNI Angkatan Laut.

  Dari jajaran TNI AU, Wakil Kepala Staf TNI AU (Wakasau) Marsdya TNI A. Gustaf Brugman dimutasi menjadi pati Mabes TNI AU dalam rangka pensiun.

  Yudo pun menunjuk Marsdya TNI Andyawan Martono, yang sebelumnya menjabat sebagai panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (pangkogabwilhan) II, untuk menjadi wakasau.

  Dari jajaran TNI AL, Yudo melakukan mutasi terhadap Laksdya TNI Dadi Hartanto, yang semula menjabat sekretaris jenderal Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas), menjadi komandan jenderal (danjen) Akademi TNI. Posisi sekjen Wantannas saat ini pun diisi oleh Laksda TNI T. S. N. B. Hutabarat.

  Kemudian, Laksma TNI Basri Mustari pun ditunjuk sebagai direktur Operasi Laut pada Deputi Bidang Operasi dan Latihan Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI.

  Pejabat lamanya, Laksma TNI Friche Flack, saat ini menjadi kepala Kelompok Staf Ahli (kapoksahli) Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) I.

  Berikutnya, dari jajaran TNI AD, Letjen TNI Teguh Arief Indratmoko, yang sebelumnya menjabat danjen Akademi TNI, kini menjadi perwira tinggi Mabes TNI AD dalam rangka pensiun.

  Dalam SK yang sama, Panglima TNI menukar jabatan Brigjen TNI Heru Langlang Buana dengan posisi Brigjen TNI Dody Muhtar Taufik.

  Brigjen Heru saat ini pun menjabat direktur Pendidikan Akademi TNI, sementara Brigjen Dody menjabat wakil komandan Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (wadan PMPP) TNI.

  Heboh pakta integritas yang menyebut dukungan Pj Bupati Sorong Yan Piet Mosso untuk pemenangan Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024. Pakta integritas itu terungkap setelah terjadi operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan KPK, Senin (13/11).

  Dalam dokumen tersebut, ada tanda tangan Kepala Badan Intelejen Negara Daerah (Kabinda) Papua Barat Brigjen TNI Tahan Sopian Parulian (TSP) Silaban. 

  Sumber: Merdeka.com

  No comments

  ada

  ada

  Post Bottom Ad

  ad728
  PT. Prosumbar Media Group, Mengucapkan: Selamat datang di www.sumbarraya.com, Terima kasih telah berkunjung.. Semoga anda senang! Tertanda Pemred: Nov Wibawa